Tribunal de Première Instance de Monaco, 23 janvier 2014, n° 11791
Décision commentée : Tribunal de Première Instance de Monaco, 23 janvier 2014, n° 11791 (Lire sur source officielle)
Faits et procédure
Deux époux, de nationalité américaine et franco-américaine, exploitaient sous l'enseigne « V » une activité de distribution et de conseil en matière de programmes télévisés. Ils étaient liés à l'association de droit monégasque O par une succession de contrats conclus de 1990 à 2010, relatifs à l'organisation et à la commercialisation de salons « S » dans plusieurs pays. Selon l'exposé de la décision, ils agissaient en qualité de représentant exclusif mondial, chargés de démarcher la clientèle et de coordonner la signature des contrats, et percevaient des rémunérations calculées sur les revenus de l'association.
Par exploit du 13 juin 2012, ils ont assigné l'association et son vice-président en paiement de quatre sommes : 869.160 euros d'indemnité compensatrice de fin de contrat, 72.430 euros au titre de la rupture anticipée, 434.580 euros en réparation du préjudice commercial et d'image, et 20.000 euros pour résistance abusive. Le tribunal relève que le dernier contrat, signé le 15 décembre 2009, couvrait la période du 1er janvier au 31 décembre 2010 et que l'association avait notifié, le 25 mars 2010, son intention de ne pas le renouveler pour 2011. Un jugement avant-dire-droit du 11 avril 2013 avait rejeté l'exception de nullité de l'assignation et condamné les demandeurs à 1.500 euros de dommages et intérêts.
L'association soutenait que la relation relevait d'un contrat de conseil et d'un contrat d'entreprise, subsidiairement que les demandeurs ne remplissaient pas les conditions du statut d'agent commercial, et, plus subsidiairement encore, qu'il ne s'agissait que d'un non-renouvellement d'un contrat à durée déterminée.
Question de droit
La décision soulève plusieurs questions successives.
Première question : une relation de représentation commerciale, désignée par les parties sous le terme d'« accord de consultation » et rémunérée par « honoraires de consultation » et « commissions », doit-elle être qualifiée de contrat d'agence commerciale au sens de l'article 1er de la loi n° 1.008 du 4 juillet 1978 ?
Deuxième question : le non-renouvellement à son terme d'un contrat à durée déterminée constitue-t-il une « résiliation » ouvrant droit à l'indemnité prévue par l'article 3 de la même loi ?
Troisième question : l'agent privé de commissions pour la période postérieure à la fin du contrat peut-il obtenir réparation, et le mandant engage-t-il sa responsabilité pour rupture brutale au regard de l'article 989 du Code civil ?
Solution et dispositif
Sur la qualification. Le tribunal retient la qualification d'agent commercial. Il fonde son raisonnement sur les seules stipulations contractuelles, qu'il estime suffisantes : les demandeurs étaient « mandatés » pour démarcher des clients et disposaient « du pouvoir de négocier des contrats avec certaines sociétés, après accord de son mandant ». Il relève que l'association s'était réservé la validation préalable des stratégies de vente, ce qui n'exclut pas, selon le tribunal, la qualité de mandataire. Il ajoute trois indices : l'indépendance, puisque les demandeurs étaient immatriculés à New York et non liés par un contrat de travail ; l'habitualité, déduite de la durée de vingt et un ans de la relation ; et la rémunération « au volume et à la valeur des affaires conclues », qui écarte l'hypothèse d'une prestation forfaitaire de conseil. La dénomination contractuelle de « consultation » est donc écartée au profit de la réalité de la mission.
Sur l'indemnité de l'article 3. Le tribunal écarte l'argument tiré de l'immatriculation prévue à l'article 4 de la loi, les demandeurs ayant leur siège à l'étranger. Il relève ensuite que le texte « ne distingue pas selon qu'il s'agit d'un contrat à durée indéterminée ou d'un contrat à durée déterminée », mais en déduit que l'indemnité suppose une « résiliation ». Il retient que le mail du 22 octobre 2010 annonçant le départ des demandeurs « ne vaut pas rupture anticipée » puisqu'il n'était pas adressé aux intéressés, et que seule compte la lettre du 25 mars 2010 notifiant le non-renouvellement, délai de préavis respecté.