Tribunal de Première Instance de Monaco, 18 mars 1999, n° 26665
Décision commentée : Tribunal de Première Instance de Monaco, 18 mars 1999, n° 26665 (Lire sur source officielle)
Faits et procédure
Une enseignante, A.-B., a été engagée le 29 septembre 1971 par la congrégation religieuse Sainte Marie Joseph, dite Dames de Saint Maur ou Cours de l'Enfant Jésus, pour y exercer les fonctions de monitrice-éducatrice pendant vingt-cinq années. Par courrier du 22 avril 1996, le chef d'établissement l'a informée que, « en application stricte » de la limite d'âge de soixante ans pour les enseignants du primaire fixée par le contrat de subvention liant le Gouvernement monégasque aux établissements regroupés au sein de l'ECAM, elle serait admise à faire valoir ses droits à la retraite à la fin de l'année scolaire, soit le 28 juin 1996.
Par jugement du 11 décembre 1997, le Tribunal du travail a débouté la salariée de ses demandes et condamné la salariée aux dépens. Celle-ci a interjeté appel par exploit du 15 janvier 1998, sollicitant notamment l'inopposabilité, sur le fondement de l'article 1020 du Code civil, des stipulations du contrat de subvention, la nullité de la clause de mise à la retraite à soixante ans comme contraire à l'article 1er de la loi n° 455 du 27 juin 1947, la requalification de la rupture en licenciement dépourvu de motif valable, et l'allocation de diverses sommes au titre de l'indemnité de préavis, de l'indemnité de congédiement, de l'indemnité de licenciement et de dommages-intérêts.
L'employeur soutenait que la mise à la retraite relevait de l'exercice d'une prérogative de puissance publique conférée par un contrat administratif à une personne privée concourant au service public de l'enseignement. La décision (non précisé dans la décision : la date exacte de la signature initiale, la juridiction éventuellement saisie d'un recours contre l'acte) statue en qualité de juridiction d'appel du Tribunal du travail.
Question de droit
La question centrale est double. Il s'agit, d'une part, de déterminer si la décision unilatérale par laquelle un établissement d'enseignement privé, lié à l'État par un contrat de subvention, met à la retraite un enseignant atteignant la limite d'âge contractuelle, constitue un acte administratif ou un acte de gestion relevant du contrat de travail de droit privé. D'autre part, il convient de savoir si la rupture doit être qualifiée de licenciement, ouvrant droit aux indemnités sollicitées, ou si elle procède d'une cause légitime tirée de la modification de la situation juridique de l'employeur.
Subsidiairement, la juridiction devait apprécier l'opposabilité du contrat administratif au salarié, tiers à ce contrat, au regard du principe de l'effet relatif des conventions, ainsi que l'incidence de l'absence de dispositions transitoires pour le personnel en place.
Solution et dispositif
Le tribunal retient que le contrat renouvelé le 29 mars 1994 entre l'État et le président de l'ECAM « caractérise un contrat administratif passé par l'État, personne publique, et une association privée », laquelle s'engage à contribuer au service public de l'enseignement sous le contrôle de l'État en contrepartie d'avantages financiers. Il relève que les mesures de la convention, relatives notamment aux méthodes, programmes, horaires, limitation de l'âge du personnel, et mode de rémunération, sont « en grande partie conformes à celles en vigueur dans l'enseignement public », et que la présence d'un représentant de l'État au conseil d'administration de chaque établissement « conforte le régime exorbitant » de ce contrat.
Le tribunal opère alors une distinction. Si les établissements demeurent des organismes privés, leur mission présente un caractère d'intérêt général et leur activité d'enseignement est soumise, « au moins pour partie », à un régime de droit public.